日연구팀 “‘육식’이 지구 온난화를 앞당긴다”
수정 2007-07-19 15:02
입력 2007-07-19 00:00
육류 조리로 인해 생기는 환경오염이 지구 온난화를 앞당기고 있다는 연구 결과가 나왔다.
일본 츠쿠바 대학의 아키후미 오기노 교수 연구팀은 최근 1kg의 육류를 요리하는 것이 자동차를 3시간 운행하는 것보다 지구 온난화에 더 큰 영향을 끼친다고 발표했다.
연구팀의 조사 결과에 따르면 소고기 1kg을 조리할 때 생기는 온실가스는 자동차 250km를 주행할 때 생기는 것과 비슷한 수준인 이산화탄소 36.4kg, 이산화황 349g에 이른다. 연구팀은 “이같은 온실가스는 100와트 전구를 20일동안 밝힐 수 있는 막대한 에너지 소모의 결과물”이라며 육류 요리로 인한 환경오염의 심각성을 강조했다.
연구팀은 또 “축산물 운송과 농장 운영에서 발생하는 오염 정도는 제외된 수치”라며 “사육 및 운송 과정에서 발생하는 오염은 더욱 심각할 것”이라고 덧붙였다.
이같은 연구 결과에 대해 영국 채식주의협회의 수 테일러는 “누구든지 온실가스 배출을 막기 위한 노력이 필요하다.”며 “가장 쉬운 방법 중 하나는 고기를 먹지 않는 것”이라고 주장했다.
사진 = answers.com
나우뉴스 박성조 기자 voicechord@seoul.co.kr
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